mercoledì 1 dicembre 2021

Lasagne con gamberetti, besciamella e pistacchi

Amo la frutta secca e, in modo particolare, i pistacchi. Sono svariate le ricette in cui li ho utilizzati, sia spezzettati o sotto forma di granella e sia sotto forma di salsina (come ad esempio nelle ricette dei Gemelli con pesto di fagiolini e pistacchi, o quella delle Spirali con gamberetti e granella di pistacchi o ancora i simpatici Coni con spuma di mortadella e pistacchi, il Pollo croccante in granella di pistacchi, i Trancetti di baccalà con verdure croccanti e pesto di pistacchi, la Cotoletta di spada con salsa al pistacchio, i Cuori di polenta con rose fumé e salsa al pistacchio, le Trofie integrali con crudo e salsa al pistacchio e anche in preparazioni dolci, quale la Torta di compleanno Giù Giù
Mi mancava ancora l'utilizzo nei ripieni...e in primis, le lasagne. Ho sposato, allora, una salsina di besciamella molto liquida ad una generosa granella di pistacchi e gamberetti trifolati.
Risultato...top top 🔝

Ingredienti per 2 persone:

- 200 gr di sfoglie di lasagne pronte all'uso
- 500 gr di gamberetti sgusciati
- 500 ml di besciamella liquida
- 100 gr di pistacchi secchi
- olio, sale e pepe q.b.

Ho dapprima preparato una besciamella un po' meno densa, semplicemente considerando una grammatura inferiore di farina rispetto alle normali proporzioni
Ne ho versato un mestolo alla base di una pirofila e vi ho disposto un primo strato di lasagna con una manciata di gamberetti, previamente rosolati in olio e sale

A seguire, ho spezzettato i pistacchi

ed ho inumidito con un altra mestolata di salsa besciamella

Ho proseguito in questa maniera fino al completamento di tutti gli strati ed ingredienti

Ho ripassato in forno caldo per una mezz'oretta a 180° e le ho gustate leggermente intiepidite.
Mmm...ve le consiglio 😉

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