I carciofi, oltre ad essere un alimento dalle proprietà eccezionali, sono anche molto versatili in cucina. Tra le tante ricette già postate, che li vedono protagonisti, mi mancava questa di seguito illustrata. Oggi prepariamo dei cuori di carciofi a spicchi, pastellati e fritti
Ingredienti per circa 15 pezzi:
- 250 gr di spicchi di cuori di carciofo
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- una presa di sale
- 6 cucchiai di farina
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- acqua q.b.
- olio per friggere
Dopo aver disposto un uovo all'interno di una ciotola, vi ho aggiunto un bel trito di prezzemolo
e tanta acqua necessaria e sufficiente per ottenere una pastella densa e non molto liquida. Per ottenere l'effetto soffice a nuvola, scegliamo acqua gassata fredda, per creare un'escursione termica importante rispetto all'olio bollente.
Ho tuffato nel composto così ottenuto gli spicchi di carciofini, che potrete trovare comodamente surgelati in commercio
Da ultimo, ho aggiunto il lievito istantaneo per torte salate. Se non l'avete a disposizione, potrete sostituirlo con mezzo cucchiaino di bicarbonato
Riscaldiamo l'olio di semi in un tegamino e vi tuffiamo il composto di carciofi in pastella, a cucchiaiate, facendolo dorare su entrambi i lati. Tenete la fiamma moderata, per far sì che le frittele cuociano bene anche all'interno
Scoliamo l'unto in eccesso e disponiamo in un piatto da portata. A piacere possiamo servire con una riduzione di aceto balsamico che sgrassa leggermente quel sapore oleoso
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