E se sono arretrate in bozza preparazioni del periodo natalizio, non parliamo di questa torta 😏...25 settembre...la data in cui ricorre la nascita del mio adorato Luca...e questa è stata la base sulla quale ha spento le candeline con i suoi amici del cuore 😍
Ingredienti per una tortiera di 26 cm:
Per la torta:
- 5 uova
- 6 cucchiai di zucchero semolato
- 3 cucchiai di farina 0
- 2 cucciai di fecola di patate
- 100 gr di burro
- 6 cucchiai di preparato per cappuccino in polvere
- 3 tazzine di caffè ristretto
- lievito vanigliato per dolci
Per farcia e decorazione:
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di preparato per cappuccino in polvere
- 500 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- panna montata
- topping al caramello, codette e gocce di cioccolato
Per prima cosa, mi sono ovviamente dedicata all'impasto per la torta, lavorando tuorli d'uovo e zucchero in una ciotola capiente
Ho setacciato la farina e la fecola e le ho aggiunte al composto di uova e zucchero, mescolando a lungo con l'ausilio delle fruste elettriche
Ho amalgamato il burro, fatto prima fondere e poi intiepidire
Di seguito, il preparato per cappuccino in polvere e le tazzine di caffè ristretto
Da ultimo, ho aggiunto il lievito vanigliato in polvere e gli albumi d'uovo montati a neve ben ferma
Ho versato tutto il composto in uno stampo imburrato ed infarinato. Ho preferito la forma rettangolare. Le dosi indicate, ad ogni modo, sono per uno stampo da 26 cm di diametro. Ho infornato per circa 40 minuti a 190°
Ho lasciato raffreddare la torta prima di sformarla e poi l'ho divisa a metà. Su un primo strato ho distribuito uniformemente la crema pasticcera al caffé e cappuccino
Poi, per dare quel contrasto cremoso/croccante, ho arricchito la farcia con gocce di cioccolato
Ho coperto con l'altra metà ed ho decorato con panna montata, codette di cioccolato e topping al caramello.
...e un altro anno è passato!
Buon compleanno amore della mamma 💙
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