Il settore culinario è una delle mie principali passioni e tale diletto contempla non solo propriamente l'arte del cucinare, ma anche lo spulcio di riviste e video di cucina da cui poter attingere accorgimenti che possano accrescere le mie competenze.
In uno di questi passaggi la mia attenzione è caduta su un video dimostrativo della preparazione di un classico della cucina partenopea: spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Ecco...sono rimasta molto meravigliata dalla tecnica di cottura degli spaghetti!
Ho sempre applicato alla pasta la mantecatura nel condimento qualche minuto prima della cottura al dente, ma mai avrei immaginato una totale cottura in padella, con l'aggiunta di liquido, al pari di un risotto 😏
Beh, posso dirvi che la sera stessa ho messo in pratica l'escamotage, incuriosita dalla cremosità scaturente dall'amido della pasta e ne sono rimasta molto molto soddisfatta!
Ecco i passaggi dimostrativi della preparazione per voi...
Ingredienti per 1 persona:
- 1 spicchio d'aglio
- 2 peperoncini piccanti freschi
- 50 ml di olio d'oliva
- 120 gr di spaghetti
- sale q.b.
Partiamo sempre nel modo classico...da una parte un bel soffritto di aglio e peperoncino in (abbondante, mi raccomando) olio d'oliva e in un'altra pentola dell'acqua da portare a bollore
La differenza sta nel "calare" gli spaghetti direttamente nella padella anziché nella pentola con l'acqua
Andremo a versare l'acqua bollente sugli spaghetti, un mestolo per volta, un po' come si fa col brodo per un risotto
in modo che l'amido della pasta non si disperda e si conservi nel condimento rendendolo cremoso
L'abilità è richiesta nel dosare la giusta quantità di acqua da aggiungere, in modo da non oltrepassare la cottura al dente.
Ed ecco servito in tavola, buono più che mai!
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