Per la preparazione di questi saltimbocca ho preso spunto da una ricetta scovata su Youtube della quale mi ha colpito il metodo di confezionamento "al cucchiaio". Alla fine, come al mio solito, ho cambiato quasi tutto della ricetta, ma ho mantenuto l'idea dell'impasto molto meno compatto rispetto alla mia classica "pasta di pane" e così ho gustato degli ottimi saltimbocca con doppio ripieno partenopeo 😋
Ingredienti per 2 mega saltimbocca:
- 400 gr di farina Manitoba
- 250 gr di acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 cubetto di lievito di birra
- una presa di sale
Per la farcia:
- salsa di pomodoro
- prosciutto cotto
- Galbanino
- salame
- ricotta
La prima variante per me pressoché irrinunciabile è quella del lievito di birra. Lo preferisco a quello istantaneo perché preferisco, laddove possibile, impasti a lunga lievitazione. Sicché, ne ho sbriciolato circa 10 gr in mezzo alla farina posta a fontana in una terrina
Ho salato ed aggiunto l'acqua a temperatura ambiente (altro spunto, poiché di solito utilizzo acqua tiepida)
Ho voluto poi aggiungere due cucchiai di olio che solitamente non metto negli impasti per pane e pizze, anche se li ritrovo spesso in molte ricette
Ho così impastato il tutto e coperto con un foglio di pellicola, lasciando lievitare il panetto ottenuto
Sapete...amo gli impasti lievitati...sono come bimbi...profumati e lisci 😊
Ed eccoci al confezionamento dei saltimbocca. Ho oleato una teglia da forno, ho diviso l'impasto a metà ed ho steso due belle patacche sottili. Non sono proprio al cucchiaio, ma sicuramente più morbide, da stendersi con le mani unte
Ho coperto con l'altra metà di impasto ed ho oleato anche un po' la superficie
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