domenica 4 settembre 2022

Zuppa di pesce fantasia

A Livorno è conosciuta come "cacciucco", nel Veneto, Marche e Abruzzo sentirete parlare di "brodetto"...comunque chiamata, la zuppa di pesce ha il comune denominatore di essere composta da diverse qualità di pesce (per la maggiore scorfano, gallinella, cernia, cicala, rana pescatrice, pesce San Petro...), con l'aggiunta di pomodoro a pezzetti o salsa di pomodoro e aromi quali aglio, prezzemolo e cipolla.
Oggi vi presento la mia personalizzata zuppa di pesce, nata da un salto al banco del pesce vicino casa e dalla scelta secondo le voglie del momento. In fondo, potrete anche voi, scegliere i molluschi e crostacei che più preferite. L'importante è rispettare l'ordine di cottura dei pesci, a seconda dei tempi diversi richiesti dal tipo di pesce.

La mia scelta è stata orientata per questi

Ingredienti:

- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 3 cipolline fresche e prezzemolo
- 2 moscardini
- 300 gr di spinarolo
- 2 tranci di rana pescatrice
- 4 filetti di gallinella
- 1\2 bicchiere di prosecco
- 300 gr di vongole
- 2 pomodori maturi
- 1 pizzico di sale

Pronti con una bella base di soffritto di cipolline fresche e prezzemolo in olio d'oliva

Tra i pesci che ho scelto per la mia zuppa, i moscardini sono quelli che richiedono una cottura maggiore e, pertanto, sono stati i primi ad essere stati tuffati nell'intingolo

Dopo qualche minuto, ho aggiunto lo spinarolo, già privato della pelle 

A seguire, i due trancetti di rana pescatrice

e le due gallinelle, già private della lisca centrale e ridotte in filetti

Ho regolato di sale ed ho lasciato soffriggere per una decina di minuti, prestando attenzione a non sfaldare i pesci, girandoli delicatamente

Ho sfumato con il prosecco, opzionato in luogo del più classico vino bianco, semplicemente perché ne avevo una bottiglia già aperta in frigo, ma l'alternativa si è rivelata molto valida

Ho insaporito con due pomodori maturi, tagliati a pezzetti

Per finire, è la volta delle vongole che, come sappiamo, richiedono appena 5 minuti di cottura 

Voilà...ho portato all'assaggio e, a quanto pare, ho ricevuto pieni voti 💪👏😊

Nessun commento:

Posta un commento