mercoledì 4 gennaio 2023

Empanadas ripiene con carne

Le empanadas sono dei calzoncelli di pasta, a forma di mezzaluna, tipici dell'America latina, in particolare, Argentina. A seconda delle regioni, l'impasto è a base di farina di manioca o farina di mais. Sono solitamente farcite con cipolla, carne di manzo tritata, uova sode e olive, poi, insaporite da spezie. Esistono diverse varianti di ripieno, anche a base di sole verdure o di pesce. Nella settimana santa, ad esempio, vengono cucinate le "empanadas de vigilia" ripiene di pesce, specialmente di tonno. Per quanto concerne la cottura, le empanadas possono essere fritte o cotte in forno.

Ingredienti per circa 10 pezzi:

Per la pasta:

- 210 gr di farina
50 gr di strutto
- 1 pizzico di sale
- 3 gr di aceto
- 70 gr di acqua tiepida
- olio per friggere

Per il ripieno:

- 1 cipolla
- una noce di strutto
- 3 cucchiai di olio
- 1\2 peperone rosso
- 150 gr di carne di manzo tritata
- sale, origano, cumino in polvere
- 2 manciate di olive verdi snocciolate
- 1 uovo sodo

Dopo aver disposto la farina in una terrina, vi adagiamo, al centro, lo strutto

Aggiungiamo il sale, l'aceto (che serve a rendere elastico l'impasto) e l'acqua tiepida

Mescoliamo fino ad ottenere un impasto sodo che avvolgeremo in pellicola alimentare e porremo in frigo per mezz'ora

Nel frattempo, ci dedichiamo al ripieno. Facciamo imbiondire una cipolla tritata in olio e strutto

Aggiungiamo il peperone a pezzetti e la carne tritata

Saliamo e insaporiamo con le spezie

Fuori dai fornelli, aggiungiamo le olive verdi e l'uovo sodo, entrambi spezzettati

A questo punto, riprendiamo l'impasto dal frigo e stendiamo una sfoglia più sottile possibile su una spianatoia. Con l'aiuto di un coppapasta ricaviamo dei cerchi che terremo da parte avvolti in pellicola

Terminata la lavorazione di tutta la pasta, confezioniamo i fagottini, ponendo al centro di ogni cerchio una cucchiaiata di ripieno e chiudiamo a mezzaluna

Sigilliamo i bordi intrecciando la pasta. Questa chiusura a treccia è chiamata in Argentina "repulgue" o "simba"

Tuffiamo le empanadas in olio bollente, lasciandole dorare su entrambi i lati

Asciughiamo su carta assorbente da cucina e serviamo belle calde e friabili!
Sono davvero squisite!!

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