Talvolta basta applicare delle piccole varianti ai piatti classici per ottenere, con un po' di fantasia, dei gusti e delle presentazioni un po' diverse... E così ho servito delle ottime vongole fresche anziché con gli spaghetti ed in bianco o con qualche pomodorino, con pappardelle all'uovo ed una dadolata di pomodori secchi sott'olio
Ingredienti per 2 persone:
- 3 spicchi d'aglio
- 50 ml di olio d'oliva
- 1 peperoncino piccante
- 300 gr di vongole fresche
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 180 gr di pappardelle
- 4 pomodori secchi sott'olio
- una presa di sale fino
Invariabile punto di partenza è ovviamente un bel soffritto di aglio, olio e peperoncino
Una volta che l'aglio si è imbiondito, ho aggiunto le vongole, previamente spurgate e con tutto il guscio
Ho sfumato con il vino bianco e l'ho lasciato evaporare. Poi, ho sollevato le vongole con una paletta forata e le ho conservate in caldo
Nel sughetto di cottura rimasto sul fondo della padella vi ho fatto saltare le pappardelle fresche portate nel mentre ad una cottura al dente
Ho insaporito con i pomodori secchi leggermente sgocciolati dall'olio di conserva e spezzettati
Ho profumato con un bel trito di prezzemolo fresco
Ed ho servito in un piatto da portata decorando con le vongole prima messe da parte
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