Non c'è niente da fare... Il richiamo della propria terra avviene anche attraverso il cibo. E così, basta un formato di pasta caratteristico, il profumo di un ragù a base di carne, pomodori freschi e ricotta, come quelli della nonna...e la mente vola a quando eri piccina e ai bei pranzi in famiglia.
Ecco come ho saputo deliziare, la scorsa domenica, il palato dei miei commensali...
Ingredienti per 3 persone:
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 2 pezzi di salsiccia fresca grossa
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 10 pomodorini datterini
- 1 pizzico di sale
- 250 gr di ricotta fresca
- 200 gr di fusilli lunghi napoletani
- 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Iniziamo subito dal "ragù" che, anziché avere ad oggetto la carne macinata, è stato preparato con polpa di salsiccia sbudellata e sbriciolata. Naturalmente, in quanto carne già sapida e speziata, rispetto al classico ragù non ho approntato alcun soffitto di partenza a base di cipolla, carota e sedano.
Solo un filo d'olio, in cui ho rosolato la polpa di salsiccia
Dopo averla fatta rosolare per qualche minuto, ho sfumato con il vino e ho aggiunto i pomodorini freschi a spicchi.
Ho regolato di sale ed ho continuato a cuocere lentamente per una mezz'oretta
Una volta raggiunta la cottura al dente, Ho mescolato i fusilli lunghi al condimento
Una bella spolverata di Parmigiano grattugiato fresco e...
Buon appetito guagliu' 😃
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