Un abbinamento, quello di patate e carciofi, che può essere gustato anche come semplice contorno. Nella ricetta che segue, l'ho arricchito con fettine di speck e l'ho impiegato come ripieno di uno strudel di pasta fatta a mano, anziché pasta sfoglia preconfezionata.
Vediamolo insieme...
Ingredienti:
Per la pasta di strudel:
- 200 gr di farina
- 1 uovo
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- sale e acqua q.b. per impastare
Per il ripieno:
- 2 patate medie
- 1 bicchierino di olio d'oliva
- 250 gr di cuori di carciofo a spicchi
- 5/6 fettine di speck
Ho pelato le patate e ridotte a cubetti. Le ho rosolate in una padella con un fondo di olio
Ho aggiunto gli spicchi di cuori di carciofo ed ho regolato di sale
Mentre portavo a termine la cottura del ripieno, ho apprestato la pasta per l'involucro, lavorando la farina con l'olio, l'uovo e l'acqua necessaria a formare un panetto, che ho tenuto a riposo per una mezz'oretta, prima di lavorarlo, perché acquistasse elasticità
Trascorso il tempo di riposo, ho ripreso la pasta e l'ho stesa in una sfoglia, su un piano da lavoro, col matterello
L'ho farcita prima col composto di carciofi e patate e poi con le fettine di speck
Ho avvolto la pasta attorno al ripieno, formando un salsicciotto, che ho adagiato in una teglia antiaderente leggermente oleata
Ho cotto in forno a 190° per una mezz'oretta
L'ho lasciato leggermente intiepidire dopo averlo sfornato...ed eccone una sbirciatina interna...
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