domenica 2 aprile 2023

Ciambellone del papi con pere e cioccolato

Era il primo weekend dello scorso marzo e decisi di farmi un regalo...col tempo ho imparato che le vere distanze non sono quelle fisiche, pur difficili da gestire, bensì quelle discendenti dall'indifferenza e dall'egoismo. Circa 1500 km in 3 giorni ma ne è valsa davvero la pena. Talvolta basta davvero poco per sentirsi felici...
Uno dei ricordi che ho portato con me è stata la preparazione di questo squisito dolce preparato da Carmine a cui vanno i miei complimenti soprattutto in qualità di papi (e di qui il nome di ciambellone del "papi").
È una gioia constatare che esistono ancora uomini capaci di dedicarsi ai fornelli e non solo per mero dovere, ma con passione e dedizione; oltretutto, con ottimi risultati...fidatevi era buonissimo...e se vorrete mettere alla prova anche i vostri gentleman, vi indico, di seguito, dosi e passaggi, messi gentilmente a disposizione del papi 😉

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

- 4 uova
- buccia grattugiata di 1 limone
- 220 gr di zucchero
- 130 ml di olio di semi
- 200 ml di latte
- 350 gr di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato
- 2 pere mature
- zucchero a velo per decorare

Primo step...lavorare le uova intere con lo zucchero

Aggiungere l'olio di semi a filo, continuando a sbattere con le fruste

È poi la volta del latte

e, infine, della farina setacciata e aggiunta un po' alla volta

Ultimo tocco...lievito vanigliato in polvere

Da questo momento partono le varianti, nel senso che la ricetta della ciambella base termina con il lievito.
Nella versione di oggi andremo ad amalgamare il cioccolato (sotto forma di gocce o anche scaglie, che potrete tranquillamente ricavare voi da una comune tavoletta di cioccolato al latte)

Le pere vanno scelte belle mature e tagliate a tocchetti piccoli

Versare tutto il composto in uno stampo oleato

Circa 40 minuti a 180°, lasciandolo riposare per altri 10 minuti a forno spento.
Una volta intiepidito, lo si spolvera di abbondante zucchero a velo 😏
In alto, potrete ammirarne il cuore in una fetta...peccato non poterne sentire profumo e sapore...per quello, dovete fidarvi della vostra Piggy 😉💪

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