lunedì 3 aprile 2023

Pane indiano Naan

Si chiama "naan" ed è un pane lievitato, tipico della cucina indiana, particolarmente morbido per via dell'aggiunta di yogurt all'impasto.
È un pane che si caratterizza per la cottura in padella e per essere servito con burro fuso (o olio) aromatizzato con un trito di prezzemolo.

Ingredienti per circa 7 pezzi belli grandi:

- 250 gr di farina 0
- 125 gr di yogurt bianco
- 50 ml di acqua
- 2 gr di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- burro fuso (o olio) e prezzemolo per condire

In una terrina disponiamo la farina con il sale e al centro versiamo lo yogurt

Sciogliamo il lievito nell'acqua a temperatura ambiente e versiamo il miscuglio nella terrina

Mescoliamo per bene il tutto e formiamo una palla che si stacchi dalle pareti della terrina e che metteremo a lievitare per un paio d'ore in luogo fresco e asciutto

Una volta che l'impasto avrà raddoppiato di volume, lo riprendiamo e lo dividiamo in 7 - 8 pezzi

Ricaviamo da essi delle palline che porremo nuovamente a lievitare per un'altra oretta

Al termine della lievitazione, stendiamo ogni panetto con un matterello. In internet esistono diverse forme in cui viene servito il pane naan...io preferisco quella ovale

Una volta confezionati tutti i pezzi, poniamone 2 alla volta su una padella antiaderente, cuocendoli circa 3 minuti per lato

Come potete vedere, i pezzi si gonfieranno in cottura.

Condiamo i pezzi di pane con un composto di burro fuso (o, se preferite, olio d'oliva) e prezzemolo tritato finemente

Ecco la spettacolare morbidezza di questo pane...consigliatissimo!

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