sabato 2 settembre 2023

Torta salata di cipolle con salsa royale

La torta salata di cipolle è una buonissima torta rustica, che costituisce il piatto principe di alcune località italiane ed estere, quali, ad esempio, la "Torta de cioule", tipica genovese nella sua versione semplice con sole cipolle stufate o con l'aggiunta della prescinsöaformaggio cremoso tipico dell'entroterra e la Torta di cipolle francese, conosciuta anche con il nome di "Tarte a l’Oignon" o "French Onion Pie".
A prescindere dalle tipicità del posto, la torta salata di cipolle è una delle più semplici e gettonate torte vegetariane, in ogni paese.
Diverse sono le varianti, a partire dalla scelta delle cipolle bianche, piuttosto che di quelle dorate o di quelle rosse di Tropea.
Talvolta, la versione "base" con sole cipolle è arricchita con tonno o pancetta o altri salumi e formaggi.
Infine, si può optare per la versione "quiche" con sola base e farcia o per la versione in cui il ripieno di cipolle è racchiuso tra due sfoglie sottilissime, come si usa per la tipica focaccia di Recco.
A proposito di pasta, si può scegliere la "pasta sfoglia" o la "pasta brisée", ma anche semplicemente la "pasta matta", più leggera, in quanto somigliante alla pasta brisée ma senza burro e a base di olio d'oliva.
La versione che Vi propongo qui di seguito è una quiche con base di pasta brisée e farcia di cipolle rosse ricoperte con "salsa royale" (salsa a base di latte, panna, uova e formaggio grattugiato)
 

Ingredienti per 4 persone:

- 7 o 8 cipolle rosse
- 50 ml di olio d'oliva
- 1 rotolo di pasta brisée
- 2 tuorli d'uovo
- 250 ml di panna da cucina
- 1 tazzina di latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale q.b.

Ho mondato ed affettato sottilmente le cipolle e le ho lasciate soffriggere a fiamma media con olio e sale

Ho sistemato la base di pasta brisée in una teglia foderata con carta forno e vi ho disposto sopra le cipolle raffreddate 

Ho preparato la salsa royale con tuorli d'uovo, panna, formaggio e un po' di latte e vi ho ricoperto in modo uniforme la farcia di cipolle

Ho infornato a 210° per circa 25 minuti.
Eccola servita 

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