mercoledì 1 novembre 2023

Guazzetto di vongole e ceci

Un abbinamento che non rientrava tra le mie mille idee...eppure, grazie ad uno spunto preso da una rivista di cui avevo opzionato l'abbonamento lo scorso inverno, ho sperimentato la perfetta riuscita di questo connubio di vongole e ceci in un gustosissimo guazzetto!

Ingredienti per 2 persone:

- 1 spicchio d'aglio
- 250 gr di vongole fresche
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 200 gr di ceci già lessati
- qualche cucchiaio di passata di pomodoro
- una presa di sale
- una macinata di pepe 

In una padella antiaderente ho versato l'olio aromatizzato con il prezzemolo e vi ho fatto soffriggere l'aglio sbucciato e schiacciato

Ho aggiunto le vongole fresche, precedentemente spurgate in acqua fredda salata, ed ho lasciato cuocere i mitili per una decina di minuti fino a che si sono aperte tutte le valve

Ho tuffato in padella tre quarti di ceci sgocciolati dall'acqua di cottura

Ho insaporito con qualche cucchiaio di pomodoro fresco (se preferite una versione più rosè e meno macchiata, prediligete il pomodoro fresco in un luogo della passata).
Ho regolato di sale ed ho pepato

Ho ridotto in purea, con l'ausilio di un minipimer, la rimanente parte di ceci con la loro acqua di cottura e l'ho versata nel condimento

Ho lasciato addensare la preparazione ed ho servito in tavola

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