Oggi restiamo "in Regione"...con una ricetta tipica della Riviera, alla quale (premetto subito) ho apportato la variante del formato di pasta. Come ormai saprete, amo molto studiare le origini, la nomenclatura, nonché tradizioni e differenze dei vari piatti che Vi propongo; ecco allora che, mentre le tagliatelle al prosciutto nella "versione romagnola" sono in bianco e aromatizzate al limone, quelle "alla bolognese" sono al pomodoro (prossimamente Ve le posterò).
In entrambe le versioni è utilizzata la pasta fresca; più precisamente, le tagliatelle. Io Vi propongo la variante con le trofie, sempre fresche.
Ingredienti per 4 persone:
- 50 gr di burro
- 150 g di gambo di prosciutto crudo
- 1 bicchiere di vino bianco
- pepe e scorza di limone q.b.
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato (facoltativo)
Fate sciogliere il burro in una padella e soffriggete il prosciutto tagliato a listarelle sottili per circa 5 minuti a fiamma media.
Versate il vino e fate sfumare
A fuoco spento, aromatizzate con la buccia di limone grattugiata
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatele un po’ al dente e passatele in padella a mantecare
Servite con un po' di Parmigiano grattugiato fresco e, se di Vostro gradimento, prezzemolo tritato
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