I cavatelli costituiscono il formato di pasta fresca più semplice e veloce da preparare e con delle piccole varianti è possibile ottenerne gusti differenti e versioni "colorate" come, ad esempio, quella alle carote, oppure questa che Vi descrivo di seguito, per la quale ho utilizzato la farina di castagne il cui sapore si è ben sposato con quello dei funghi porcini con cui li ho conditi
Ingredienti per 2 persone:
Per la pasta:
- 150 gr di farina di castagne
- 100 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di olio
- una presa di sale
- acqua calda q.b.
Per il condimento:
- 1 spicchio d'aglio
- 150 gr di pancetta
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 250 gr di funghi porcini freschi
- 2 pizzichi di sale
In una terrina ho mescolato le due farine, ho aggiunto l'olio e il sale ed ho versato l'acqua calda a filo, impastando man mano
Ho formato un impasto sodo e l'ho lasciato riposare per una mezz'oretta prima di lavorarlo
Trascorso questo tempo, ho ripreso il panetto e ne ho ricavato prima dei bastoncini e poi dei cubetti, che ho strisciato sull'apposito attrezzo infarinato, in modo da ottenere degli gnocchetti rigati
Li ho tenuti da parte in un vassoio e, nel mentre, mi sono dedicata al condimento
Ho fatto rosolare aglio e pancetta in un fondo di olio
Vi ho aggiunto i funghi porcini freschi che, ovviamente, a differenza di quelli secchi, si sono un po' spappati
In una pentola a parte ho portato a cottura gli gnocchetti (il tempo di salire a galla, non essendoci uova nell'impasto), li ho scolati e poi aggiunti al condimento
Ecco pronto in tavola...
Se lo gradite, potrete aggiungere un bel trito di prezzemolo fresco e buon appetito😃
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