domenica 30 giugno 2024

Mulignane a scarpone

Le "mulignane 'a scarpone" (ossia a barchetta) sono un piatto molto famoso della cucina campana, soprattutto nella stagione estiva, nella quale si possono sfruttare al meglio questi ortaggi meravigliosi donati da Madre Terra.
Sono anche molto semplici da preparare e trovano il consenso anche degli amici amanti dei piatti vegetariani (eliminando la provola affumicata, il piatto si adatta anche agli amici vegani).
Le melanzane a scarpone sono una preparazione storica. Nondimeno, se ne rinvengono nel corso del tempo diverse varianti, tra cui la cottura delle melanzane al forno anziché fritte.
È ovvio che tale soluzione risulterà più leggera e meno unta però, se posso consigliarvi, mangiatene una porzione in meno, ma come tradizione vuole.

Ingredienti per 2 persone:

- 2 melanzane
- 1 spicchio d'aglio
- 10 pomodorini pachino o 2 pomodori ramati
- qualche fogliolina di basilico fresco
- una manciata di olive verdi snocciolate
- 1 fetta di provola affumicata
- olio per friggere e sale q.b.

Laviamo e spuntiamo le melanzane, poi, le dividiamo a metà nel senso della lunghezza e ne scaviamo la polpa, ricavando così dei "contenitori" che andremo a farcire, dopo averli fritti

La mollica estratta dal cuore delle melanzane sarà tagliata a dadini per rosolarla in padella in aglio ed olio. Regoliamo di sale

In un'altra padella, facciamo rosolare uno spicchio d'aglio in olio d'oliva e aggiungiamo i pomodori a spicchi. A seconda del Vostro gradimento, potrete usare i pomodorini pachino o datterino o i pomodori ramati ben maturi

Quando il sughetto sarà ben ristretto, vi uniamo i dadini di melanzana fritta

Profumiamo con un bel trito di basilico fresco

A fiamma spenta, insaporiamo con l'aggiunta di olive snocciolate e tagliate a pezzetti

Con il composto così ottenuto, farciamo la cavità delle melanzane, il cui guscio avremo fritto e salato all'interno. 
Aggiungiamo anche qualche cubetto di provola affumicata

Ripassiamo, dunque, in forno caldo per una decina di minuti, appena il tempo di far fondere la provola e assemblare gli ingredienti.
Sforniamo e gustiamo questa delizia, ottima sia calda, sia quale piatto freddo

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