sabato 8 giugno 2024

Prussiane o ventagli di pasta sfoglia

I ventaglietti di pasta sfoglia, conosciuti anche con il nome di "prussiane", sono deliziose sfogliatine croccanti, per la cui preparazione sono necessari soltanto due ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia e qualche cucchiaio di zucchero semolato.
Il segreto sta nel fatto che lo zucchero in cottura si caramella e fa diventare la sfoglia dorata e croccante.
Questi dolci sono tipici dell'Alto Adige e anche in Germania e Austria, dove si trovano in formato più grande e si chiamano "Scheeineohren".

Ingredienti per circa 10 pezzi:

- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 5 cucchiai di zucchero semolato

Questa è una di quelle procedure di gran lunga più esplicative con un video, piuttosto che con un report fotografico. Ma, ad ogni modo, cercherò di essere più chiara possibile.
Iniziamo a stendere il rotolo di pasta sfoglia su un piano da lavoro, cospargendo lo zucchero semolato sia alla base e sia in superficie

Si procede poi a piegare la sfoglia con pieghe simmetriche da ambo i lati (per ottenere un'altra forma tipica delle prussiane, potrete decidere di arrotolare la sfoglia, anziché piegarla)

Una volta arrivati al centro, si piegano le due pieghe su loro stesse

Con un coltello ben affilato, ricaviamo dei trancetti di circa 2 cm di spessore

e li disponiamo in una placca da forno foderata con apposita carta

Inforniamo a 200° per una decina di minuti...vedremo i ventaglietti gonfiarsi e dorarsi. Sforniamo e godiamo 😋😋😋

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