Nelle cucine emiliane potrete trovarla sotto il nome di gnocco fritto o crescentina, nel napoletano si chiama semplicemente "pasta cresciuta"...qualunque impasto con lievito di birra che se non diventa pizza, può essere tuffato in olio bollente e fritto sotto forma di pizzelle, calzoni o quadrotti
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 150 ml di latte parzialmente scremato
- 25 g di lievito di birra
- 25 gr di burro
- sale q.b.
- olio per friggere q.b.
Per prima cosa sbricioliamo il lievito e lo facciamo sciogliere nel latte.
Disponiamo la farina a fontana su un piano di lavoro e versiamo al centro il latte con il lievito sciolto, il burro ammorbidito a temperatura ambiente ed un pizzico di sale
Diamo al composto la forma di una palla che faremo riposare in forno spento con luce accesa per un'ora.
Al termine del periodo di lievitazione, riprendiamo il panetto e lo stendiamo sulla spianatoia infarinata con il mattarello.
Con una rondella dentellata ritagliamo dei quadrotti
li andremo a friggere in una padella con olio, rivoltandoli più volte, per avere una doratura omogenea
Li trasferiamo man mano su carta assorbente, per far asciugare l'unto in eccesso; li aggiustiamo di sale e li serviamo belli caldi e croccanti
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