È ormai tradizione riservare, tra i piatti del weekend una pizza o altra simile preparazione a base di impasto lievitato. E così, lo scorso sabato, di primo mattino appena sveglia, ho preparato un bel panetto, che ho lasciato lievitare fino a sera, per poi ricavarci dei calzoncelli, che ho farcito con una bella caponata di melanzane
Ingredienti per circa 5 pezzi:
- 300 gr di pasta lievitata
- 1 melanzana viola
- una presa di sale
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- qualche oliva verde snocciolata
- una salsina a piacere da accompagnamento
Per il ripieno, ho tagliato una bella melanzana viola a cubetti, dopo averla lavata e spuntata dalle estremità. L'ho conservata per un paio d'ore sotto sale
Al termine del periodo di riposo ho strizzato per bene i cubetti, in modo da eliminare tutta l'acqua di vegetazione dalla melanzana e poi li ho tuffati in olio d'oliva portato a temperatura
Quanto alla pasta lievitata, invece, dopo aver lasciato riposare l'impasto per tutto il giorno, ho steso il panetto in una sfoglia spessa un paio di millimetri e vi ho ricavato, con l'ausilio di una coppapasta, dei dischi di circa 8 cm di diametro
Al centro di ogni dischetto ho disposto un cucchiaio di melanzane fritte
una manciata di capperi dissalati
ed infine, qualche pezzetto di oliva verde già snocciolata
Ho chiuso a mezzaluna i calzoncelli, sigillando per bene i bordi e li ho disposti in una teglia da forno leggermente unta
Ho oleato i calzoncelli anche in superficie e via in forno preriscaldato a 190° per una ventina di minuti
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