giovedì 21 novembre 2024

Risotto con la melagrana

La noia...una sensazione che proprio non conosco (per fortuna, aggiungerei)...il tempo è sempre davvero fuggente e troppo poco per portare avanti le tante passioni, nel tempo residuo dagli impegni quotidiani.
È così, può succedere che trascorrano anche due mesetti tra una pubblicazione e l'altra, ma qui a casa si mangia lo stesso, ve lo assicuro 😅.
Dei piatti un po' particolari ne fotografo anche gli step, ma poi ci vuole il tempo di sistemare le foto e confezionare il relativo post.
Però...eccomi qua...riprendiamo alla grande con un esperimento il cui sapore mi incuriosiva tanto...un bel risotto, cremoso, con protagonista un frutto tipico di questa stagione: la melagrana, donatami dai miei amati vicini di casa, Filippo e Arianna. Non si tratta di un piatto agrodolce, perché il sapore di questo frutto è acidulo più che dolciastro e, stemperato con la crescenza, ha dato origine ad un bel connubio di gusti 💪

Ingredienti per 1 persona:

- una melagrana di medie dimensioni
- 1\2 cipolla bianca
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- una noce di burro
- 100 gr di crescenza
- una presa di sale
- un pizzico di pepe bianco
- 100 gr di riso per risotti
- brodo vegetale q.b.

Si parte dal classico soffritto di cipolla, finemente tritata, in una noce di burro

Vi si fa tostare il riso, sciacquato e scolato

e, una volta che i chicchi sono tostati, si fa sfumare con il vino bianco

Per quanto riguarda il trattamento della melagrana, dopo aver sgranato i chicchi, ne ricaveremo il solo succo, con l'ausilio di una centrifuga (o anche un passaverdure), preservandone un paio di cucchiai per la decorazione finale del piatto. Verseremo il succo nel riso e bagneremo con un mestolo alla volta di brodo vegetale.
Regoliamo di sale e aromatizziamo con un pizzico di pepe bianco

Ad un minuto dal termine cottura, aggiungiamo la crescenza, che andrà a sciogliersi e ad amalgamarsi al risotto

Non ci resta che impiattare, decorando con i chicchi di melagrana tenuti precedentemente da parte e buon appetito 😉

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