I pici sono un formato di pasta tipico della Toscana, a base di sola farina, acqua e sale (senza uova). Qualche settimana fa ne ho acquistato una confezione e mi sono messa alla ricerca di un condimento tipico della zona. In verità, di ricorrente su svariati siti, ho trovato solo un condimento definito "all'aglione", con salsa di pomodoro profumato con una particolare varietà di aglio tipico della zona, che da il nome al sughetto.
Troppo semplice per i miei gusti 😄
E così ho battezzato un condimento tutto personale, ricavato dagli ingredienti che avevo a disposizione...un po' di carne macinata da cui ho ricavato delle polpettine e dei funghi shiitake acquistati qualche giorno prima in un oriental shop.
Troppo semplice per i miei gusti 😄
E così ho battezzato un condimento tutto personale, ricavato dagli ingredienti che avevo a disposizione...un po' di carne macinata da cui ho ricavato delle polpettine e dei funghi shiitake acquistati qualche giorno prima in un oriental shop.
Ho preferito non aggiungere pomodoro e lasciarli in bianco, con il semplice sughetto ricavato dal soffritto
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di carne macinata
- 1\2 panino
- 1 uovo
- 200 gr di funghi shiitake secchi
- 1 tazzina di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 170 gr di pici freschi
- olio, sale e prezzemolo q.b.
Non mi soffermo sul confezionamento delle polpettine, la cui preparazione è ormai nota, in quanto ricorrente in diversi post. Ad ogni modo, ve ne riporto il link.
Le ho fatte rosolare in un fondo di olio d'oliva
Per i funghi, essendo secchi, li ho lasciati dapprima rinvenire in un po' di acqua tiepida, poi li ho sciacquati e strizzati; infine, li ho soffritti in aglio e olio
Ho unito le polpettine ai funghi, ho sfumato con il vino bianco ed ho regolato di sale
Una volta portati a cottura al dente i pici, li ho fatti saltare nel condimento per un minuto
Ed eccoli serviti a tavola.
Mmm...niente male
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