sabato 30 novembre 2024

Gnocchi ripieni con cuore filante

Nelle ricette precedenti Vi ho proposto in più post sia la versione base dei cavatelli fatti in casa e sia qualche variante di impasto, come ad esempio per gli gnocchi di melanzane, gnocchi alle carote, gnocchi alla zucca...
Il nome "cavatelli" viene attribuito per via di un incavo che viene praticato sui pezzetti di impasto. Se con lo stesso composto lasciamo i pezzetti interi, parliamo di "gnocchi".
Per rendere ancora più golosi ed invitanti i bocconcini, li abbiamo farciti con un cuore di mozzarella filante all'interno. Per il condimento, al fine di non alterare il sapore, ho optato per un semplice burro e salvia, condimento tipico per i tortelloni da queste parti, che non copre, ma anzi ne esalta il gusto

Ingredienti per 2 persone:

- 300 gr di farina
- 130 ml di acqua
- 1\2 cucchiaino di sale
- 250 gr di mozzarella
- burro e foglioline di salvia fresca

Per l'impasto, procediamo normalmente mescolando la farina con il sale e l'acqua ben calda

Dopo aver formato un panetto sodo che si stacca dalle mani, ne ricaviamo dei pezzi grossi quanto noci

Al centro di ogni pezzo, disponiamo un bel cubotto di mozzarella

e sigilliamo la pallina in modo che in cottura non fuoriesca il formaggio sciolto

Portiamo a bollore l'acqua e vi tuffiamo gli gnocchi ripieni di mozzarella.
Essendo un po' più spessi dei cavatelli, pur in assenza di uova, li terremo in cottura per circa tre minuti dal momento in cui salgono a galla

Con l'ausilio di una schiumarola, poi, lì estraiamo dalla pentola con l'acqua e li disponiamo in una padella antiaderente in cui avremo sciolto una bella noce di burro aromatizzato con la salvia.
Aggiungiamo anche mezzo mestolo di acqua di cottura ricca di amido, per mantecare

Lasciamo saltare dolcemente in padella fintanto che il liquido si sia quasi del tutto assorbito

Eccoli serviti in tavola belli caldi e profumati

Ed ecco come si presentano all'interno...un morbido cuore filante
😋😋😋

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