sabato 30 novembre 2024

Schiacciatina zucca e noci

È il periodo perfetto sia per la zucca e sia per le noci. Entrambe sono così versatili in cucina da poter essere protagoniste di numerosissime ricette. Nella preparazione che segue, le abbiamo combinate insieme, sì da dar luogo ad una schiacciatina friabile e gustosissima

Ingredienti:

- 400 gr farina 00
- 200 gr zucca lessata
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 10 noci
- 1/2 cubetto lievito di birra
- 1 cucchiaio di sale fino
- 1/2 cucchiaio di rosmarino in polvere
- una macinata di pepe fresco

Sciogliamo il lievito di birra in un po' di acqua tiepida e versiamo il composto ottenuto in una terrina. 
Vi aggiungiamo la polpa di zucca, previamente pulita, cotta a vapore e schiacciata con una forchetta

Amalgamiamo l'olio, la farina ed il sale e mescoliamo per bene il tutto

Poniamo a lievitare per un'oretta circa, dopodiché riprendiamo l'impasto e vi aggiungiamo le noci spezzettate (preservando 2-3 gherighi per la decorazione)

Mescoliamo nuovamente e disponiamo in una teglia ben oleata

Una bella macinata di pepe fresco in superficie, un'altra spolverata di sale e qualche gheriglio di noce intero per decorazione

Cuociamo in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti e serviamo calda calda

Nessun commento:

Posta un commento