Iniziamo con lo svelarvi la derivazione del nome attribuito a questa ricetta...
Beh, a parte fusilloni dato dal formato di pasta, i "3 chef" son dovuti all'ausilio di due aiutanti della vostra Piggy. Ebbene sì, ho avuto l'onore di avere mio figlio e il suo migliore amico ai fornelli, per preparare questa squisitezza, che aveva un sapore maggiorato dall'orgoglio e dalla felicità.
Ovviamente, come tutte le paste al forno che si rispettino non ci siamo risparmiati negli ingredienti, che hanno reso il nostro timballo bello ricco e gustoso...melanzane a funghetto, polpettine, funghi, mozzarella e besciamella.
Ma, l'ingrediente principale è sempre l'armonia e tanta voglia di stare assieme. E allora, vediamo insieme tutti i passaggi di questa golosità e il risultato finale
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di pasta tipo fusilli giganti
- 2 melanzane
- 1 spicchio d'aglio
- 250 gr di carne macinata
- 1\2 panino
- 1 uovo
- 300 gr di mozzarella
- 400 ml di salsa besciamella
- 200 gr di funghi shiitake secchi
- olio, sale e basilico fresco q.b.
Le melanzane le riduciamo a listerelle e le lasciamo sotto sale per un paio di orette, affinché perdano l'acqua di vegetazione
dopodiché, le rosoliamo in una padella con aglio e olio
E qui possiamo ammirare l'opera perfetta dei miei due giovani praticanti 🤭😄...delle polpettine uniformemente arrotondate 😁...
Per la ricetta Vi rimando al seguente link.
Via in padella a soffriggere in olio caldo anche queste
Passiamo poi ai funghi. Ampia scelta con riguardo alla qualità e all'utilizzo di quelli freschi piuttosto che secchi. In quest'ultimo caso, sarà necessario dapprima far rinvenire i funghi in acqua calda e poi strizzarli.
Io avevo a disposizione degli ottimi funghi shiitake (tipici orientali, dal profumo molto vicino ai porcini)...via anch'essi a rosolare in padella con olio e sale
Per il condimento base, abbiamo preparato una bella salsa besciamella, con annessa lezione ai due praticanti chef, che hanno suggerito doppia dose di noce moscata 😅
Una volta cotti al dente i fusilloni, li abbiamo conditi con la besciamella e disposti in una pirofila da forno
Via, a pioggia, con i condimenti...funghi trifolati, polpettine fritte
mozzarella e besciamella.
Ovviamente, immancabile il tocco profumato di basilico fresco
Una breve ripassata in forno e i due aiutanti chef hanno potuto gustare con piena soddisfazione il loro meritato pranzetto
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