venerdì 25 aprile 2025

Corona di sfoglia con patate, cotto e zafferano

Patate e prosciutto cotto...due ingredienti così semplici, ma così versatili in cucina... 
Accompagnati da un bel soffritto di cipolla, "colorati" con un po' di zafferano in polvere e il tutto avvolto da una croccante sfoglia...
Ecco che il gioco è presto fatto

Ingredienti per 6 persone:

- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1\2 cipolla
- 1 bicchierino d'olio
- 200 gr di prosciutto cotto a dadini
- 3 patate
- 1 bustina di zafferano
- sale e pepe

Lasciamo imbiondire una mezza cipolla tritata in un fondo di olio

Aggiungiamo il prosciutto cotto a cubetti e lo facciamo rosolare insieme alla cipolla

Aggiungiamo la bustina di zafferano sciolta in un cucchiaio di acqua tiepida e regoliamo di sale e pepe
 
Disponiamo le patate previamente lessate e raffreddate in una terrina e vi aggiungiamo il composto di prosciutto cotto, appena preparato e lasciato anch'esso raffreddare

Mescoliamo bene tutto l'impasto e lo disponiamo a salsicciotto, su un lato della pasta sfoglia srotolata e disposta su un piano da lavoro

Pratichiamo dei tagli sull'altra estremità e giriamo leggermente le falde sulla destra, come mostrato in foto

Sovrapponiamo poi la pasta tagliata sul salsicciotto formato arrotolando l'altra metà della sfoglia sul composto di patate, cipolla e prosciutto cotto

Uniamo le due estremità del salsicciotto, in modo tale da formare una corona e la disponiamo in una teglia da forno foderata con apposita carta

Ripassiamo in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti e gustiamo bella calda e friabile

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