Un giorno mio figlio, rientrando da scuola, mi racconta di aver assaggiato un pan brioche che gli è piaciuto molto...in verità, era davvero da tanto che non preparavo questo tipo di impasto e, a dirla tutta, lo avevo fatto sempre solo in versione salata.
Mi sono allora cimentata in una versione dolce, riuscita niente male.
In verità l'impasto del pan brioche è dolciastro di suo e difatti viene spesso servito a colazione, con confetture, ma talvolta anche con affettati e nulla toglie di aggiungere, già all'impasto, del prosciutto o della pancetta e del formaggio.
Le origini del pan brioche sono francesi, ma la ricetta è ampiamente adottata in Italia con tantissime varianti, quali, aggiunta di gocce di cioccolato o di uvetta passa, all'impasto.
Io sono partita con una preparazione base...la più semplice. Naturalmente, come tutte le preparazioni più conosciute, difficile trovare ricette univoche e, quindi, ne ho battezzato una personale, ovviamente utilizzando gli stessi ingredienti. Nel leggere le varie ricette ho però assodato una tecnica di "lucidatura con latte e uovo" sulla superficie e cottura breve, affinché si formi quella classica crosta esterna e il pan brioche rimanga morbido all'interno
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
- 300 gr di farina Manitoba
- 110 gr di burro ammorbidito
- 60 gr di zucchero
- 70 ml di latte
- 2 uova
- 1\2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- essenza di vaniglia, limone ed arancia
Ho lavorato tutto nel robot da cucina (prevedendo la ricetta pochi e semplici ingredienti e passaggi) e, dunque, perfetta per chi non ama sporcarsi le mani in cucina.
Partiamo con il mescolare le uova con lo zucchero
Dopo aver formato una bella schiumina di colore giallo chiaro, ho aggiunto il burro a pezzi, ammorbidito a temperatura ambiente
Da ultimo, ho aggiunto la farina e il lievito di birra fresco, sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido
Ho disposto il composto così ottenuto in uno stampo da forno ben imburrato ed infarinato ed ho lasciato riposare per almeno tre ore
Una volta raggiunta la massima lievitazione, ho cotto il pan brioche in forno caldo preriscaldato a 210° per 15 minuti
L'ho sformato e servito in fette
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