sabato 12 aprile 2025

Pasta cinque buchi alla puttanesca con baccalà

In giro per gli scaffali della Lidl mi è capitato davanti questo particolarissimo formato di pasta, mai visto prima. 
La chiamano "cinque buchi" e me ne sono innamorata dapprima a vista e poi a palato. 
Il formato consente infatti di raccogliere molto meglio il condimento e di sentirne maggiormente il gusto. 
Il sughetto scelto per questo piatto è a base di baccalà, con pomodoro, olive e capperi

Ingredienti per 2 persone:

- 2 spicchi d'aglio
- 6 cucchiai di olio d'oliva
- 200 gr di baccalà lessato e pulito
- 5 cucchiai di passata di pomodoro
- una manciata di capperi
- un pugno di olive nere denocciolate
- 150 gr di pasta "cinque buchi"
- 2 pizzichi di sale

Partiamo da un bel soffritto di aglio ed olio al quale ho aggiunto i pezzetti di baccalà, prima ammollato e poi lessato e pulito da pelle e lische

Ho aggiunto la passata di pomodoro ed una manciata di capperi dissalati sotto il getto di acqua corrente

Infine, le olive nere denocciolate e spezzettate

Ho portato a cottura al dente la pasta e l'ho lasciata mantecare per 2 minuti nel condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura

Ecco pronto il mio gustoso manicaretto. 
Squisito 😃💪

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