lunedì 21 aprile 2025

Polpo su letto di patate con salsa agrumata e granella di pistacchi

Per gli amanti del pesce e, in particolare, dei molluschi (come il mio papino) un bel polpo verace è ottimo anche semplicemente lessato e condito in insalata. Ci sono poi preparazioni più o meno elaborate o, come questa che segue, una pietanza completa e gustosissima grazie all'aggiunta di granella di pistacchi e di una riduzione di aceto balsamico; il tutto servito su una morbida purea di patate

Ingredienti per 2 persone:

- 4 tentacoli di polpo verace
- 2 patate medie
- olio extravergine d'oliva
- una presa di sale
- 2 cucchiai di granella di pistacchi
- 2 cucchiaini di riduzione di aceto balsamico all'arancia

Partiamo dal letto di patate che andranno semplicemente lessate e poi schiacciate. 
Se preferite una versione più saporita, potete preparare un purè oppure basterà lessare le patate nel latte salato, aromatizzato con qualche fogliolina di salvia, anziché in sola acqua.
Sul fondo di patate disponiamo quattro bei tentacoli di polpo verace, praticamente pulito e lessato

Non ci resta che condire con una bella irrorata di olio extravergine d'oliva, una generosa spolverata di sale, due cucchiai di granella di pistacchi (che dona un bel contrasto croccante con il morbido delle patate) e con una riduzione di aceto balsamico (più cremosa e dolciastra rispetto all'aceto normale).
Pronti per gustare questo bel manicaretto al profumo di mare

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