La pasta coi broccoli arriminati è un primo piatto tipico siciliano a base di cavolfiore, perché il cavolfiore in Sicilia è chiamato broccolo, mentre il termine arriminato significa mescolato e infatti con questa azione si ottiene una crema di cavolfiore, arricchita con la sapidità delle acciughe e stemperata con il dolce dell'uvetta, contrastata dal croccante del pangrattato tostato.
La ricetta tradizionale prevede anche l'aggiunta dei pinoli e dello zafferano.
Ma vediamo insieme come ottenere questa perla della cucina siciliana
Ingredienti per 2 persone:
- una testa piccola di cavolfiore
- 5 o 6 filletti di acciughe sott'olio
- una manciata di uvetta
- una manciata di pinoli
- 2 cucchiai di pangrattato
- una bustina di zafferano
- 120 gr di spaghetti
In una padella facciamo sciogliere dolcemente i filetti di acciuga con 2 cucchiai del loro stesso olio di conserva
Aggiungiamo l'uvetta passa ammollata ed una manciata di pinoli
Uniamo le cimette di cavolfiore previamente lessate a vapore e le schiacciamo leggermente
Nel frattempo portiamo la pasta a metà cottura, che faremo terminare nel condimento, insieme a due mestoli di acqua di cottura.
Aggiungiamo anche una bustina di zafferano
In una padellina a parte lasciamo tostare il pangrattato in un po' di olio e lo cospargiamo sul piatto.
Mmm... saporitissimo 💪
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