venerdì 23 maggio 2025

Pappardelle al ragù di lenticchie e funghi

Oggi Vi presento una ricetta, per così dire, un po' "bizzarra",  ma, proprio in quanto tale, ho voluto sperimentarla, anche per offrire qualche variante in più agli amici vegetariani e vegani che seguono il mio blog di cucina.
Si tratta di un primo piatto, il cui condimento è costituito da lenticchie stufate e funghi champignon. Vi accompagniamo le pappardelle all'uovo, ma andrà bene qualunque altro formato di pasta che preferiate

Ingredienti per 2 persone:

- 80 gr di lenticchie secche
- 150 gr di funghi champignon freschi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1\2 cipolla
- 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- una presa di sale
- una macinata di pepe nero
- 150 gr di pappardelle all'uovo

Partiamo, come per un classico ragù, dal battuto di sedano, carota e cipolla, che faremo soffriggere in olio

Aggiungiamo le lenticchie, sciacquate sotto il getto di acqua corrente

e i funghi, ben puliti ed affettati

Coloriamo con un cucchiaio di concentrato di pomodoro, regoliamo di sale e pepe e lasciamo cuocere dolcemente per circa mezz'ora, o comunque il tempo necessario perché le lenticchie diventino tenere

Portiamo a cottura le pappardelle, le scoliamo e le mantechiamo al condimento, con l'aggiunta di 3 cucchiai di acqua di cottura

E...pronto in tavola!
Vi dirò...niente male 😊

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