Quando si parla di polpette e polpettoni, si pensa subito alla carne, ma in realtà, se consideriamo la sola forma, gli ingredienti da cui possono essere composte entrambe, possono essere i più vari e, soprattutto, essere privi di carne, in modo da diventare una proposta adatta anche agli amici vegetariani. Così, ad esempio, per le polpette di melanzane, al pomodoro o in bianco, anche in formato polpettone, per le polpette di patate e carote, quelle di cannellini e patate o, ancora, di ricotta e tonno, di spinaci e patate, i famosi falafel di ceci, le polpette a base di orzo perlato, le polpette di patate e broccolo, le polpettine al tonno...insomma...come dico sempre, con la fantasia, non c'è limite alle varianti di preparazioni.
Gli ingredienti protagonisti delle polpette di oggi sono lenticchie e patate e, oltre che morbide, sono anche leggere, in quanto cotte in salsa di pomodoro e non fritte
Ingredienti per 2 persone:
- 2 patate di media grandezza
- 4 cucchiai di lenticchie stufate
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1\2 cipolla dorata
- 2 bicchieri di passata di pomodoro
- una noce di formaggio primo sale
- sale, pepe, olio q.b.
- qualche fogliolina di basilico fresco
Dopo aver pelato le patate, le ho lessate, a vapore, in modo che risultassero asciutte. Poi, le ho schiacciate, disponendo la purea in una terrina e le ho condite con sale, pepe ed un filo d'olio
Avevo delle lenticchie già stufate e le ho aggiunte alla purea, ben private del liquido di cottura. Se preferite, le potete frullare, come si usa per le polpette orientali, a base di legumi
Ho poi amalgamato un uovo
ed il formaggio primo sale grattugiato. Ho mescolato il tutto ed ho lasciato riposare l'impasto in frigo per un paio d'ore
Nel frattempo, ho tritato la cipolla e l'ho lasciata imbiondire in un fondo d'olio
Ho aggiunto la passata di pomodoro, che ho salato e profumato con delle foglioline di basilico fresco, spezzettate
Ho ripreso l'impasto dal frigo, ho formato delle polpette di media grandezza e le ho tuffate nella salsa di pomodoro, lasciandole cuocere per una decina di minuti
Ed eccole qua...pronte per essere gustate 😉
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