venerdì 2 maggio 2025

Zeppoline di ricotta all'arancia

Era da tanto che mi girava questa ricetta fra le mani e finalmente mi sono decisa a sperimentare queste deliziose zeppoline, senza lievitazione. 
La loro morbidezza è data dalla presenza della ricotta nell'impasto e sono aromatizzate con scorzetta di arancia. Sono poi fritte e cosparse di zucchero

Ingredienti per circa 20 pezzi:

- 350 gr di farina
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo
- 120 gr di zucchero
- scorza grattugiata di 1 arancia
- succo di 1\2 arancia
- 1\2 bustina di lievito per dolci
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato

Ho disposto la farina in una terrina e vi ho aggiunto lo zucchero

Ho amalgamato la ricotta e l'uovo

Da ultimo, ho aggiunto la buccia grattugiata di arancia e il succo

Ho lavorato tutto il composto fino a formare una palla che ho lasciato riposare per una mezz'oretta

Trascorso il tempo di riposo, ho ripreso l'impasto ed ho formato dei bigoli, come mostrato in foto

Ho attorcigliato il bigolo incrociando le estremità, che ho unito schiacciando leggermente al centro

Ho tuffato man mano le zeppole così formate nell'olio bollente e le ho lasciate dorare circa 3 minuti per lato

Dopo aver asciugato l'unto in eccesso su carta assorbente, ho ripassato le zeppoline nello zucchero e le ho servite in un vassoio da portata

Nessun commento:

Posta un commento