martedì 29 luglio 2025

Tortino di sarde farcito con uvetta e pinoli

Sicuramente l'aspetto estetico attribuisce ai piatti quel plus, anch'esso non meno rilevante del sapore, nella presentazione a tavola. Pertanto...pur rimanendo sarde, composte a tortino e farcite all'interno, hanno, in linea di massima, una probabilità di apprezzamento maggiore, rispetto ad una presentazione senza forma.
Oggi trasformiamo insieme le una bella porzione di sarde in un tortino farcito con pangrattato, pinoli, uvetta, prezzemolo e aroma di limone

 Ingredienti per 2 persone:

- Sarde fresche 500 gr
- 1 uovo
- 1 spicchio d'aglio 
- 2 cucchiai di pinoli 
- 1 cucchiaio di uvetta 
- un ciuffetto di prezzemolo
- succo di mezzo limone
- olio, sale e pepe q.b.

In una ciotola mettete il pangrattato, l'uovo, l'aglio tritato, il prezzemolo e succo di limone l'olio, il sale e il pepe

Aggiungete, infine, l'uvetta ammollata in acqua tiepida per una decina di minuti e poi strizzata e i pinoli

Pulite le sarde eliminando testa e interiora, poi le aprite a libro, rimuovendo la lisca centrale. Sciacquatele sotto il getto di acqua corrente e tamponatele con un tovagliolo per asciugarle leggermente.
Ungete uno stampo e lo foderatelo con le sarde, poste con la parte della coda verso il basso

Riempite con il composto di pangrattato e ripiegate le sarde sul ripieno, formando un tortino. Pennellate con un filo d'olio e infornate a 180 gradi per una ventina di minuti

Lasciate intiepidire leggermente il tortino e poi estraetelo dallo stampo...mmm...buon appetito!

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