Le ricette a base di fegato animale sono sicuramente meno popolari rispetto alla più comune carne, ma ve ne sono svariate e gustose, anche tipiche regionali. La ricetta più famosa è senza dubbio il "fegato alla veneziana", con una ricca salsina a base di cipolle, ma se ne possono realizzare così tante altre, che c'è solo da sbizzarrirsi per gli amanti delle frattaglie animali. Peraltro, il fegato di vitello è anche molto economico ed è ricco di nutrienti. Gli unici accorgimenti da osservare riguardano il sapore intenso (che può essere stemperato con marinatura in aceto o limone e con spezie o aromi) ed il mantenimento degli umori in cottura (per questo è spesso accompagnato con salsa di cipolle o comunque pomodori). Premesso che a me piace molto anche semplicemente alla griglia, per un piatto ancora più gustoso, in questa ricetta che segue, Ve lo propongo con patate e pomodori
Ingredienti per 2 persone:
- 2 patate medie
- 1\2 cipolla bianca
- un ciuffo di prezzemolo
- 3 pomodori pelati
- 4 fettine di fegato bovino
- 2 tazzine di vino bianco
- olio, origano, sale e pepe q.b.
Partiamo con un bel soffritto di cipolla in olio d'oliva. Aggiungiamo le patate, pelate e tagliate a cubetti. Profumiamo con un trito di prezzemolo
Aggiungiamo i pomodori pelati, schiacciati nel palmo delle mani e regoliamo di sale e pepe
Adagiamo ora le fette di fegato, ben lavate, sopra al letto di patate e sfumiamo con il vino bianco
Dopo circa dieci minuti di cottura, profumiamo con una generosa spolverata di origano
Eccoci qua...pronti da gustare la nostra prima preparazione di fegato, alternativa alla versione "alla veneziana". Ottimo





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