martedì 29 luglio 2025

Sfinci messinesi

Se vi trovate a fare un giretto nella bella Messina e, come me, amate assaggiare le specialità dei luoghi che visitate, non potete farvi sfuggire questi bocconcini deliziosi e zuccherini. L'impasto, la procedura e la cottura è la stessa delle mie pizzelle, ossia "pasta cresciuta" con lievito di birra, fritta a cucchiaiate, che può essere arricchita con i più vari ingredienti e che vi ho proposto in più ricette, sia dolci e sia salate, tra le quali le pizzelle fritte alle cime di rapa, le pizzelle di cicinielli, o con le alicigamberettibaccalà, con il cavolfiorecon le alghe.
Tra quelle dolci, la più simile agli sfinci messinesi sono queste frittelle con mele ed uvetta. Gli sfinci non hanno i pezzetti di mela all'interno, ma la sola uvetta e sono ripassate nello zucchero semolato piuttosto che in quello a velo.
Ma vediamo nello specifico...

Ingredienti per circa 20 pezzi:

- 300 gr di farina
- 300 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di uva passa
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero per l'impasto
- 2 cucchiai di zucchero per decorare
- olio per friggere

In una terrina disponiamo la farina con lo zucchero e il pizzico di sale

Pratichiamo una fontana al centro e aggiungiamo il lievito

Versiamo un po' alla volta l'acqua intiepidita e iniziamo a lavorare l'impasto

Verso la fine, amalgamiamo all'impasto l'uvetta ammollata e strizzata

Lasciamo lievitare in un luogo fresco e asciutto, finché non si gonfia

Preleviamo delle cucchiaiate e le tuffiamo in olio di semi ben caldo, regolando la fiamma e lasciando dorare i bocconcini uniformemente su tutti i lati

Scoliamo su carta assorbente e ripassiamo nello zucchero semolato

Ecco pronti i nostri sfinci messinesi 💪

Nessun commento:

Posta un commento