Se vi trovate a fare un giretto nella bella Messina e, come me, amate assaggiare le specialità dei luoghi che visitate, non potete farvi sfuggire questi bocconcini deliziosi e zuccherini. L'impasto, la procedura e la cottura è la stessa delle mie pizzelle, ossia "pasta cresciuta" con lievito di birra, fritta a cucchiaiate, che può essere arricchita con i più vari ingredienti e che vi ho proposto in più ricette, sia dolci e sia salate, tra le quali le pizzelle fritte alle cime di rapa, le pizzelle di cicinielli, o con le alici, gamberetti, baccalà, con il cavolfiore, con le alghe.
Tra quelle dolci, la più simile agli sfinci messinesi sono queste frittelle con mele ed uvetta. Gli sfinci non hanno i pezzetti di mela all'interno, ma la sola uvetta e sono ripassate nello zucchero semolato piuttosto che in quello a velo.
Ma vediamo nello specifico...
Ingredienti per circa 20 pezzi:
- 300 gr di farina
- 300 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di uva passa
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero per l'impasto
- 2 cucchiai di zucchero per decorare
- olio per friggere
In una terrina disponiamo la farina con lo zucchero e il pizzico di sale
Pratichiamo una fontana al centro e aggiungiamo il lievito
Versiamo un po' alla volta l'acqua intiepidita e iniziamo a lavorare l'impasto
Verso la fine, amalgamiamo all'impasto l'uvetta ammollata e strizzata
Lasciamo lievitare in un luogo fresco e asciutto, finché non si gonfia
Preleviamo delle cucchiaiate e le tuffiamo in olio di semi ben caldo, regolando la fiamma e lasciando dorare i bocconcini uniformemente su tutti i lati










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