sabato 5 ottobre 2019

Pizzelle fritte con gamberetti

Cara Francesca ecco finalmente pubblicato il post di uno degli stuzzichini componenti la tavolata della bella serata trascorsa in ottima compagnia. Una serata indimenticabile, soprattutto per le emozioni che ci ha lasciato poco prima che le nostre strade si dividessero, anche se la distanza, per "quelle come noi" non potrà che essere sempre soltanto fisica. Ed allora, sebbene hai potuto assistere alla semplicissima preparazione della famosa "pasta cresciuta" partenopea, grazie a questo post (con tanto di dedica 😉), ne avrai cristallizzati i passaggi, sì da poterla rifare anche nella tua amata Sicilia o a Pistoia 👌. Gli amici che seguono la Cucina di Piggy conoscono già le altre varianti, determinate dalla diversità degli ingredienti aggiunti all'impasto lievitato (cicinielliacciughebaccalàalghe)...stavolta abbiamo optato per "un'aggiunta" che meglio si sposasse con le successive pietanze a base di pesce (orate e pesce spada)...ossia gamberetti rosolati in un intingolo di olio e cipolla rossa di Tropea.


Ingredienti per 6 persone:

- 1\2 cipolla rossa di Tropea
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 300 gr di gamberetti sgusciati
- 300 gr di farina 00
- una presa di sale fino
- 10 gr di lievito di birra
- acqua q.b. per impastare
- olio di semi per friggere

Per la preparazione della pasta cresciuta vi rimanderei a questo tra i vari post...dopo circa un paio d'ore (o poco meno, a seconda della temperatura esterna), l'impasto lievitato si presenterà così...

Nell'intervallo della lievitazione, prepariamo l'intingolo di olio e cipolla affettata e vi facciamo rosolare i gamberetti, lasciandoli cuocere per un quarto d'ora circa

Una volta intiepiditi, li incorporiamo nell'impasto lievitato, che poi faremo riposare ancora per un'altra mezz'oretta

Non resta che tuffare cucchiaiate più o meno grosse, a seconda della grandezza desiderata, nell'olio di semi bollente e, regolando la fiamma, far dorare su tutti i lati le pizzelle

Eccole servite, belle calde, morbide dentro e croccanti fuori...

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