Amo tutto ciò che è farcito/ripieno, sia per la consistenza e sia per l'ampia varietà di ingredienti che possono costituire i ripieni possibili.
Restando nell'ambito dei molluschi, in qualche post precedente Vi ho già descritto qualche preparazione: i calamari farciti alle nocciole, i calamari ripieni con cous cous, melanzane e pinoli su crema di ceci e i calamaretti ripieni con salsa allo zafferano. Ancora più buoni dei cugini calamari, oltre che più sodi e agevoli ad essere riempiti, sono i totani. In questa ricetta Ve li propongo farciti con cous cous condito con pomodori, olive ed origano...un condimento semplice semplice, tipico mediterraneo
Ingredienti per 4 persone:
- 5 totani belli grandi
- 7 cucchiai di cous cous
- 2 pomodori ramati
- 10 olive nere
- 2 spicchi d'aglio
- olio, sale e origano q.b.
Come prima operazione, tagliuzziamo i pomodori a cubetti molto piccoli e li condiamo con olio e sale. Più tempo li lasciamo macerare e maggiore sarà il sughetto che ne deriva. Con esso, vi andremo a rinvenire e condire il cous cous. Come più volte specificato, infatti, preferisco di gran lunga bagnare i granelli di semola con i sughetti o anche con semplice brodo vegetale, che non con acqua, come riportato sulle confezioni (il sapore cambia totalmente).
Vi riporto, ad esempio, le ricette del cous cous vegetariano o con salmone, del cous cous con zuppa di pesce, dei peperoni farciti con cous cous, del cous cous con pollo, piselli e carote, del cous cous con sughetto di baccalà o di quello bagnato col sughetto del gulash
Mescoliamo, a questo punto, i pomodori col loro sughetto e le olive finemente spezzettate e lasciamo rinvenire il cous cous per una mezz'oretta
Nel tempo di riposo, ci dedichiamo alla pulizia delle sacche dei molluschi e, dopo, le farciamo con il ripieno di cous cous, pomodori e olive. Fermiamo l'estremità con uno stuzzicadenti e facciamo rosolare i totani in una padella in cui avremo soffritto gli spicchi d'aglio in un fondo d'olio
3 minuti per lato e sfumiamo con il vino, lasciandolo evaporare
Terminiamo la cottura per una ventina di minuti e portiamo in tavola le nostre bombette 😅
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