giovedì 11 settembre 2025

Totani ripieni con cous cous alla mediterranea

Amo tutto ciò che è farcito/ripieno, sia per la consistenza e sia per l'ampia varietà di ingredienti che possono costituire i ripieni possibili.
Restando nell'ambito dei molluschi, in qualche post precedente Vi ho già descritto qualche preparazione: i calamari farciti alle nocciole, i calamari ripieni con cous cous, melanzane e pinoli su crema di ceci e i calamaretti ripieni con salsa allo zafferano. Ancora più buoni dei cugini calamari, oltre che più sodi e agevoli ad essere riempiti, sono i totani. In questa ricetta Ve li propongo farciti con cous cous condito con pomodori, olive ed origano...un condimento semplice semplice, tipico mediterraneo

Ingredienti per 4 persone:

- 5 totani belli grandi
- 7 cucchiai di cous cous
- 2 pomodori ramati
- 10 olive nere
- 2 spicchi d'aglio
- olio, sale e origano q.b.

Come prima operazione, tagliuzziamo i pomodori a cubetti molto piccoli e li condiamo con olio e sale. Più tempo li lasciamo macerare e maggiore sarà il sughetto che ne deriva. Con esso, vi andremo a rinvenire e condire il cous cous. Come più volte specificato, infatti, preferisco di gran lunga bagnare i granelli di semola con i sughetti o anche con semplice brodo vegetale, che non con acqua, come riportato sulle confezioni (il sapore cambia totalmente).

Oltre al cous cous, nel ripieno aggiungiamo anche i tentacoli dei totani, tagliuzzati piccini piccini, giacché devono entrare nei panciotti

Mescoliamo, a questo punto, i pomodori col loro sughetto e le olive finemente spezzettate e lasciamo rinvenire il cous cous per una mezz'oretta

Nel tempo di riposo, ci dedichiamo alla pulizia delle sacche dei molluschi e, dopo, le farciamo con il ripieno di cous cous, pomodori e olive. Fermiamo l'estremità con uno stuzzicadenti e facciamo rosolare i totani in una padella in cui avremo soffritto gli spicchi d'aglio in un fondo d'olio

3 minuti per lato e sfumiamo con il vino, lasciandolo evaporare

Terminiamo la cottura per una ventina di minuti e portiamo in tavola le nostre bombette 😅 

Nessun commento:

Posta un commento