giovedì 11 settembre 2025

Insalata pantesca con sgombri

L'insalata pantesca è una ricetta tipica dell'isola di Pantelleria a base di patate, pomodori, capperi, olive e cipolle. È un contorno perfetto sia per piatti a base di pesce e sia per pietanze a base di carne. Noi la trasformiamo in un piatto unico, con un apporto anche proteico e vi aggiungiamo dei bei filetti di sgombro

Ingredienti per 2 persone:

- 2 patate medie
- 1/2 cipolla di Tropea
- 10 pomodorini pachino
- un pugno di olive nere
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- olio extravergine d'oliva e sale q.b.
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- origano e basilico

Allestiamo il tutto sin da subito in un piatto di servizio.
Iniziamo con le patate, che abbiamo pelato, tagliato a cubetti e cotto al vapore (una modalità di cottura che amo molto, innanzitutto per il sapore e poi per il mantenimento dei nutrienti delle verdure)

Aggiungiamo una manciata di olive nere già denocciolate e tagliate a metà

A seguire, aggiungiamo due cucchiai di capperi dissalati sotto il getto di acqua corrente

È la volta dei pomodorini, che tagliamo a spicchietti

Infine, aggiungiamo la cipolla finemente affettata. Occorre fare una doverosa precisazione...la ricetta dell'insalata pantesca prevede l'utilizzo della cipolla di Tropea, che io ho sostituito, per indisponibilità, con quella bianca

Da ultimo, l'apporto proteico dei filetti di sgombro in scatola, sgocciolati dall'olio di conserva. Condiamo con sale, olio e origano. Mescoliamo il tutto e buon appetito!

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