A Napoli le chiamiamo "braciole" (laddove, per la gran parte del nostro stivale, invece, le braciole sono classiche bistecche con l'osso, che vengono tipicamente cotte alla griglia o in padella), gli amici pugliesi le chiamano "bombette", più genericamente, noi partenopei, col termine "braciola" ci riferiamo ad un involtino di carne farcito con prezzemolo, aglio, uvetta e pinoli e tuffato nel sughetto. Naturalmente, la Vostra amica Piggy non si fa mancare varianti sia di farce e sia di cottura. Queste bracioline descritte di seguito, le abbiamo farcite con una crema di ricotta con noci spezzettate e le abbiamo cotte in padella, "in bianco", semplicemente con olio, aglio e prezzemolo
Ingredienti per 2 persone:
- 5 fettine di lonza di suino
- 150 gr di ricotta fresca
- 4 noci sgusciate
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bicchierino di vino bianco
- un mazzetto di prezzemolo
- sale, olio e pepe q.b.
Adagiamo le fettine su un tagliere e le assottigliamo con un batticarne
Per il ripieno, mescoliamo la ricotta con i gherigli di noci spezzettate, prezzemolo, olio, sale e pepe
Distribuiamo un paio di cucchiai del composto così ottenuto su ogni fettina di lonza e arrotoliamo, fermando gli involtini con degli stecchini
Lasciamo imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio e facciamo rosolare gli involtini nell'intingolo
Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare l'alcool. Poi, regoliamo di sale e pepe e profumiamo con il prezzemolo
Continuiamo la cottura per una quindicina di minuti e serviamo accompagnando gli involtini col loro fondo di cottura. Gustiamoli ancora caldi
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