martedì 30 settembre 2025

Tortini di sarde su crema di fave e patate

Come ormai sapete, mi piacciono molto le forme che arricchiscono visivamente delle pietanze già buone di per sé. 
Questa volta prepariamo dei tortini di alici con un cuore di fave e patate, serviti sul medesimo abbinamento, ridotto in purea

Ingredienti per 3 persone:

- 400 gr di alici fresche
- 200 gr di fave
- 1\2 cipolla bianca
- 1 patata di media grandezza
- un ciuffo di prezzemolo
- sale, olio, pepe e pangrattato q.b.

Ungiamo gli stampini con un po' d'olio e li cospargiamo con del pangrattato

Foderiamo con le alici, pulite e diliscate, sistemate con il dorso verso le pareti dello stampo, la punta verso l'interno e la coda verso l'esterno, in modo che trasbordi un po', come mostrato nella foto

In una padella, scaldiamo due cucchiai d'olio con una mezza cipolla tritata, aggiungiamo le fave e le lasciamo insaporire per qualche minuto

Incorporiamo anche la patata, pelata, lessata a vapore e tagliata a cubetti

Aggiungiamo del prezzemolo tritato e regoliamo di sale e pepe

Riempiamo l'interno degli stampini con il composto preparato e ripieghiamo le code verso il centro

Frulliamo il rimanente composto di fave e patate, in modo da ottenere una crema liscia, che andremo a disporre nel fondo di un piatto da portata

Inforniamo gli stampini a 180° per un quarto d'ora, li sformiamo e li serviamo ben caldi sul letto di purea di fave, altrettanto tenuto in caldo. Buon appetito!

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