giovedì 11 settembre 2025

Pomodorini confit

Quante volte avevo sentito parlare di questi pomodorini "confit" e non ero mai andata a fondo nella preparazione. Devo dire che sono di una semplicità unica e di un sapore spettacolare. L'unico handicap è costituito dal tempo necessario, in quanto la cottura deve avvenire in forno, a temperatura molto bassa per almeno un'oretta. Però, credetemi...il gioco vale la candela 😋

Ingredienti:

- 250 gr di pomodorini pachino
- aglio e origano a volontà
- olio e sale q.b.
- 2 cucchiai di zucchero

Eccoci all'opera...molto semplicemente, laviamo i pomodorini e li tagliamo a metà, disponendoli in una terrina

Li condiamo con olio, sale, aglio e origano. Molte ricette portano l'aglio in camicia (e cioè non sbucciato) perché a qualcuno può non piacerne il sapore deciso...non è evidentemente il caso della Vostra Piggy 😋.
Ma la prerogativa è lo zucchero nel condimento, che in cottura andrà a caramellarsi...in effetti "confit" deriva dal francese e vuol dire "candito"

Disponiamo ora i pomodorini in una teglia foderata con carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto

Inforniamo a 160° per almeno un'ora (prossimamente vorrò provarne la cottura in friggitrice ad aria)

Eccoli pronti, per essere gustati come contorno o anche come condimento

e noi infatti li abbiamo gustati con la pasta esaltandone il sapore con del basilico fresco...mmm...e che v'o dic a fa'...😍 

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