giovedì 11 settembre 2025

Filoncino alle noci e uvetta

Per chi, come me, ama dilettarsi nella preparazione del pane fatto in casa, c'è solo da spaziare con la fantasia, nelle varianti, sia di ingredienti e sia di forme.
Nella ricetta descritta ed illustrata di seguito, preparerò per Voi un bel filoncino con noci ed uvetta

Ingredienti:

200 g di farina 0
250 g di farina Manitoba 
- un cubetto di lievito di birra
150 g di noci sgusciate
150 g di uva passa
2 cucchiai di zucchero
una presa di sale
- 200 ml di latte
50 g di burro

Per prima cosa, mettiamo a bagno l'uvetta in acqua tiepida e spezzettiamo grossolanamente i gherigli di noce. Sbricioliamo, poi, il lievito di birra in una ciotola e lo stemperiamo con mezza dose di latte tiepido e metà di zucchero. Copriamo e lasciamo riposare per un quarto d'ora. Sciogliamo il burro nel rimanente latte tiepido

Disponiamo in una terrina le due farine setacciate insieme, pratichiamo un incavo al centro e vi versiamo il composto lievitato, il latte con il burro, lo zucchero rimanente e l'altra metà di latte intiepidito. Impastiamo man mano, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua tiepida

Trasferiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata e lo lavoriamo con energia. Quando risulterà liscio ed elastico, lo stendiamo

e vi distribuiamo sopra i gherigli di noci e l'uvetta sgocciolata e strizzata 

Riavvolgiamo l'impasto e gli diamo la forma di un filoncino, poi lo adagiamo in uno stampo leggermente oleato e lo lasciamo nuovamente lievitare per un'ora 

Spennelliamo la superficie con un po' di latte e cuociamo in forno già caldo a 210 gradi per circa 40 minuti, finché la superficie sarà dorata

Ed eccolo intiepidito e servito a fette

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