giovedì 16 ottobre 2025

Chioccioline in zuppa di zucchine e stracciatella di uova

Questa è una preparazione di cui la mia mamma ne è la regina...io sono solo una riproduttrice...spero il più fedele possibile 😇
Per certo, posso garantirvi che il sapore è eccezionale...un piatto che può sembrare così semplice e povero, ma che è invece ricco in gusto e nutrienti. Soprattutto per coloro che seguono una dieta alimentare povera di grassi, potranno trovare in un piatto unico tutto ciò che necessita all'organismo per caricarsi di energia (verdure + carboidrati + proteine).
Peraltro, le zucchine hanno anche proprietà drenanti e quindi eccezionali per chi ha problemi di ritenzione idrica. 
I passaggi sono davvero pochi e semplicissimi. Si parte da un soffritto di cipolla per creare un brodetto di zucchine nel quale aggiungere un po' di pasta e l'uovo con il formaggio. 
Ma vediamo insieme dosi e procedimento

Ingredienti per 2 persone:

- 1\2 cipolla bianca
- 2 zucchine bianche
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 250 gr di brodo vegetale
- 150 gr di pasta tipo chioccioline
- 2 uova
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- sale e pepe

Si versa l'olio in una padella antiaderente (a bordi alti perché dovrà poi contenere il brodo) e vi si fa soffriggere la cipolla finemente affettata

Si aggiungono le zucchine ben lavate e tagliate a cubetti

Si profuma con un bel trito di prezzemolo e si aggiunge un po' di sale doppio

Poi si versa il brodo vegetale ben caldo.
Si lascia cuocere per una decina di minuti

A questo punto si aggiunge il battuto di uova, condito con sale, pepe e formaggio grattugiato

Via con la pasta...io ho scelto le chioccioline, ma Voi potrete variare secondo il formato più gradito

Ecco servita la zuppetta, con un po' di brodetto sul fondo.
Decoriamo il piatto con un'altra fogliolina di prezzemolo...e buon appetito!

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