Oggi la Vostra amica Piggy Vi presenta un secondo piatto bello da vedere e squisito al palato. Si tratta di una preparazione che prende spunto dal famoso "Filetto alla Wellington", di origine inglese, anche se solo per la crosta di sfoglia in cui è racchiuso il filetto di carne e per il procedimento, che prevede una doppia cottura della carne, prima scottata in padella e poi ripassata in forno. Per il resto, la nostra variante prevede già una differente tipologia di carne (di maiale anziché manzo) e la scelta di fettine di bacon in luogo del prosciutto crudo (in considerazione della maggiore secchezza della carne bianca), oltre che la scelta di un paté di olive, al posto della salsa ai funghi, prevista dalla ricetta originale.
In fondo, come sostengo da sempre, in cucina basta un po' di fantasia e qualche piccola tecnica per poter spaziare fra mille ricette e varianti.
Andiamo ora a vedere passo passo il mio filetto di maiale in crosta
Ingredienti per 4 persone:
- un filetto di lonza di suino da circa 400 gr
- 150 gr di paté di olive e mandorle
- una confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 100 gr di bacon in fette
- 1 spicchio d'aglio
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- salvia e timo in polvere
- una presa di sale
- 1 uovo per spennellare
Ho aromatizzato un fondo d'olio con aglio, salvia e timo. L'ho fatto riscaldare e soffriggere per qualche minuto, poi, vi ho adagiato il filetto di lonza
L'ho fatto rosolare su tutti i lati, fintanto che non si è formata una bella crosticina in superficie. Questa operazione serve a trattenere gli umori della carne all'interno e ad evitare che il filetto diventi stopposo. Poi, l'ho lasciato raffreddare
Ho steso il rotolo di pasta sfoglia su un piano da lavoro e vi ho adagiato le fette di bacon, leggermente sovrapposte
Ho spalmato, poi, il paté. Mi serviva un sapore ancora più deciso dei funghi e così ho scelto olive nere, con aggiunta di mandorle
Nel mezzo, ho disposto il filetto ormai freddo
Ho spennellato tutta la superficie con l'uovo battuto ed ho cosparso con altre spezie in polvere
Passiamo, così, alla cottura in forno, la cui temperatura dipenderà dalla pezzatura del filetto. Trattandosi di carne bianca e non essendo necessario mantenere il colore rosa (anzi, la carne di maiale dev'essere ben cotta), ho preferito cuocere per qualche minuto in più...180° per circa 40 minuti, nella parte bassa del forno.
Vi consiglio di estrarre subito dalla teglia e disporre in un piatto, per evitare che il sughetto di cottura vada ad inumidire il fondo della crosta di sfoglia.
Mmm...che bontà!
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