domenica 12 ottobre 2025

Sgombri alla siciliana

Come già detto in precedenti ricette, con riguardo sia ai filetti di tonno e sia ai filetti di sgombro, l'ideale è impiegare il pesce fresco, ma, il pesce azzurro si presta benissimo ad essere utilizzato anche in conserva sott'olio, pratico e già pronto all'uso. Nella ricetta che segue lo prepariamo in padella, con una bella salsina a base di cipolla, pomodorini, uvetta, pinoli, olive, capperi e origano...tipici sapori mediterranei

Ingredienti per 2 persone:

- 300 gr di sgombri sott'olio
- 1 cipolla
- 10 pomodorini ciliegino
- un pugno di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di capperi
- 2 cucchiai di uvetta passa
- 2 cucchiai di pinoli
- sale e origano

Prima operazione...un bel soffritto di cipolla affettata. La facciamo rosolare nello stesso olio d'oliva di conserva dei filetti di sgombro

Ecco i protagonisti, aggiunti al soffritto

Via coi pomodorini, lavati e tagliati a spicchi

A seguire, le olive, già denocciolate e i capperi

Poi, i pinoli e l'uvetta, prima ammollata e poi strizzata

Regoliamo di sale e profumiamo con una generosa spolverata di origano

Terminiamo la cottura per una ventina di minuti e serviamo ben caldo in tavola

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