venerdì 31 ottobre 2025

Gnocchi verdi agli spinaci

Vi premetto che l'impasto dei miei gnocchi (o cavatelli) è molto leggero, in quanto a base di sola acqua e farina, senza aggiunta di uova. In questa ricetta, tuttavia, in considerazione dell'apporto di umidità fornito dalla purea di verdure lessate, ho ritenuto di aggiungere un uovo, per renderlo un po' più elastico e compatto.
Amo molto i colori, così come le forme e, pertanto, pur trattandosi della medesima preparazione, ho donato quel plus rigando gli gnocchi (con l'apposito attrezzo) e dando un bel colore verde. Nelle prossime ricette Vi mostrerò come li ho impiegati.

Ingredienti per 2 persone:

- 150 gr di farina di grano tenero
- 100 gr di farina di grano duro
- 1 uovo
- 100 gr di spinaci freschi
- 50 gr di piselli
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- una bella presa di sale

Dopo aver mondato gli spinaci e sgranato i piselli (a meno che non utilizzate quelli surgelati), li frullate con un minipimer, ricavando una purea

Sulla spianatoia disponete le due farine mescolate, aggiungete il sale e, nella fontana praticata al centro, l'uovo e l'olio

Amalgamate la purea e lasciatela incorporare dalla farina, mescolando per bene il tutto

Ricavate un panetto e lo fate riposare per qualche minuto coperto da un panno pulito

Ottenete, poi, dei pezzetti che, "cavate" con le dita, semplicemente trascinandoli sulla spianatoia oppure sul rigagnocchi, come ho fatto io

Disponeteli man mano su un vassoio infarinato. Potrete anche congelarli e, una volta induriti, li conservate in una bustina da freezer. Per la cottura, andranno calati direttamente in acqua portata a bollore, senza necessità di farli scongelare

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