lunedì 16 maggio 2011

Tortelloni con patate tartufate e riduzione di aceto balsamico

Questo piatto l'ho assaggiato un mesetto fa in un ristorante a Carpi e, come mia piacevole abitudine, l'ho al più presto riprodotto e personalizzato ai miei fornelli.

Intanto i tortelloni sono rigorosamente caserecci. Per l'impasto, v. la mia ricetta della pasta all'uovo in Pane e paste fatte in casa

Per il ripieno, mettiamo a lessare delle patate senza sbucciarle e, per chi non ne gradisse più di tanto il sapore, anche in quanto soluzione più economica, in luogo del tartufo fresco può optare come me per un olio o un burro aromatizzati al tartufo.

Sbucciamo e schiacciamo le patate e le regoliamo di sale

Aggiungiamo 2 cucchiaini di burro al tartufo

e un po' di caciotta grattugiata

Tiriamo dunque le sfoglie di pasta con l'ausilio di una macchina sfogliatrice

Le tagliamo a quadrotti con una rotella tagliapasta

Vi posizioniamo al centro un cucchiaino di ripieno

e poi formiamo i tortelloni chiudendoli dapprima a triangolo, avendo cura di sigillarne bene i bordi

Poi pieghiamo il lato del ripieno dall'interno verso l'esterno

ed infine uniamo le 2 estremità verso il lato opposto a quello della punta

Formiamo con lo stesso procedimento tutti i tortelloni fino ad esaurimento della pasta e del ripieno

Li lessiamo in acqua bollente salata o ancora meglio se in brodo vegetale

e poi li mantechiamo con il restante burro al tartufo e qualche cucchiaio di panna liquida da cucina
 

Impiattiamo e serviamo con una riduzione di aceto balsamico di Modena

1 commento:

  1. Sei una grandeeee!!!! Appena finisco la dieta mi prenoto per una settimana a casa tua!!! Grace

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