martedì 22 maggio 2012

Il replay di pizze pazze

Da buona matrice napoletana, questo piccolo blog non poteva non contenere un bel po' di varianti di pizze, che assieme alle patate e, ovviamente, al babà, costituiscono le pietanze "simbolo" della cucina partenopea.
Qui di seguito ne vedremo altre 7 farciture, che aggiunte alle altre 60 circa, forniranno una bella rosa di idee a chi volesse sbizzarrirsi come me nella preparazione e nell'assaggio di tante pizze pazze!

Ingredienti:

- 2 kg di pasta per pizza
- 5 patate medie
- 50 gr di fiordilatte
- 50 gr di mozzarella di bufala
- 50 gr di Philadelphia
- 100 gr di provola affumicata
- 2 mozzarelle da gr 150
- 20 filetti di acciuga sott'olio
- 3 pezzi di salsiccia fresca
- una fetta spessa di prosciutto cotto
- un bicchiere di polpa di pomodoro
- un quarto di cipolla fresca
- un cucchiaio di origano essiccato
- 50 gr di pancetta affumicata
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 10 pomodorini pachino
- 100 gr di scamorza affumicata
- olio, sale e pepe q.b.

Per questo giro, le preparazioni sono quasi tutte "a freddo", nel senso che non richiedono previa cottura, se non le patate e la salsiccia.
Le patate, le peleremo e taglieremo a dadi e le faremo rosolare in un po' di olio extravergine d'oliva, sale ed un bicchierino d'acqua (affinché si mantengano farinose)

La salsiccia, la sbudelliamo e ne rosoliamo la polpa in una padella antiaderente con un filo d'olio

Per quanto riguarda la pasta per la pizza, vi rimanderei al primo post pubblicato al riguardo ("le mie pizze pazze"), laddove troverete, più che le quantità per l'impasto, alcuni accorgimenti per ottenere una pizza ben lievitata, così morbida da sembrare quasi una focaccia. Detto ciò, procediamo con le farciture.

Per la prima ho scelto i formaggi che più mi piacevano (provola affumicata, mozzarella di bufala, fiordilatte e Philadelphia)
Ed ecco la pizza ai 4 formaggi

L'altra è una pizza con mozzarella, patate e prosciutto cotto

Poi, una pizza bianca con patate e salsiccia

Una pizza bianca con acciughe e mozzarella

Una pizza con pomodoro, acciughe, cipolla e origano

Una pizza che richiama un primo piatto...Pizza alla carbonara

e, per finire, la pizza Gianna, con provola e pomodorini

E voi...? Quale assaggereste? Zia Fina...non potevo non citarti! Ti voglio bene!

1 commento:

  1. ciao una curiosità ma la salsiccia la cucini solo nella padella e poi la metti sopra alla pizza già sfornata dal forno? O dopo che hai passato la salsiccia in padella la metti anche nel forno sopra la pizza?

    RispondiElimina