lunedì 28 maggio 2012

Pizza di scarole

Un classico della cucina partenopea...la pizza di scarole!

Ingredienti:

- 5 cucchiai di olio d'oliva
- un piede di scarola
- 10 filetti di acciuga sott'olio
- una manciata di pinoli
- 2 cucchiai di capperi salati
- un cucchiaio di uva passa
- uno spicchio d'aglio
- 10 olive nere denocciolate
- un pizzico di sale
- 500 gr di pasta di pane per la pizza

In una padella antiaderente, versiamo l'olio e vi facciamo imbiondire l'aglio sbucciato e tritato e i filetti di acciuga spezzettati

Regoliamo la fiamma al minimo e lasciamo sfriggere fino a far sciogliere i pezzetti di acciuga

Amalgamiamo al soffritto la scarola, che sarà stata precedentemente mondata e lavata e la lasciamo stufare per una decina di minuti

Prendiamo il nostro panetto di pasta lievitata, ottenuto lavorando 350 gr di farina con 150 ml di acqua tiepida, 15 gr di lievito di birra e sale

Dividiamo l'impasto in 2, di cui una metà leggermente più grande dell'altra. Stendiamo l'impasto maggiore in uno stampo oleato

e farciamo la base con le scarole soffritte

Aggiungiamo l'uva passa

i pinoli e i capperi dissalati

ed infine le olive tagliate a rondelle

Copriamo con l'altro impasto, anch'esso steso abbastanza sottile e oleato. Sigilliamo bene i bordi e bucherelliamo la superficie coi rebbi di una forchetta, premendo leggermente con le mani per livellare

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, lasciamo intiepidire e sformiamo la pizza di scarole

...mmm...a dir poco deliziosa!

2 commenti:

  1. ida sarà buonissima complimenti claudia

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  2. Grazie Claudia! Beh...devo dire la verità...era proprio squisita!

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